Главная Магазины Каталог Корзина Вход

Битва за кулич: в мультиварке, хлебопечке или в духовом шкафу?

Битва за кулич: в мультиварке, хлебопечке или в духовом шкафу?

Печь или не печь? Вопрос, который задают себе современные хозяйки накануне Пасхи. Куличи сегодня разных видов и размеров от хлебозаводов и частных пекарен, от ресторанов и мастериц из интернета можно купить в любом количестве и за любую цену. Однако, если вам важна сопричастность и вы за традиции подготовки к празднику, предлагаем другой вопрос к размышлению. Брать ли в помощь «умную технику», либо по старинке пользоваться руками и духовкой?

Ответа однозначного в статье вы не найдете. У каждого способа — свои преимущества. Мы провели эксперимент и опросили опытных участниц кулинарных форумов. Испекли три кулича: в мультиварке, в хлебопечке и в духовке. Рецепт брали один, о плюсах и минусах всех вариантов готовы рассказать прямо сейчас.

Участники кулинарного эксперимента - мультиварка SUPRA MCS-5202G champaghe, хлебопечь MYSTERY MBM-1210 и духовой шкаф BOSCH HBN239E5R.


Тесто: два ноль в пользу духовки и хлебопечки

Что такое пасхальный кулич? По сути — хлеб, только очень сдобный, с большим количеством дрожжей и яиц, пышный, воздушный, таящий во рту. И основная забота ложится на подготовку теста. Хозяйки с опарой и вымешиванием проводят на кухне до половины дня. Поколение наших бабушек ни за что не откажется вручную доводить тесто до кондиции. Для них в эксперименте мы ставили опару, работали руками, четко следуя инструкциям и советам бывалых хозяек. Скажем прямо — занятие для выносливых. Есть свои плюсы — ты чувствуешь тепло живых продуктов, можешь вручную добавить муки. Но времени у нас это ушло немало!

shutterstock_590369213_6(1).jpg

Хлебопечки предлагают вариант «все в одном». Для современной работающей женщины это выручалочка, а не гаджет. Изготовление основы для кулича с помощью техники длится около часа: машина сама замешивает массу, хозяйке нужно только добавить необходимые ингредиенты, а после обмять получившееся тесто.

Может показаться, что процесс замеса в хлебопечке неоправданно ускорен, ведь все закладывается в ведёрко одновременно. Смущает и замена прессованных дрожжей на сухие быстрого действия. Соотношение муки и жидкости часто не такое, как в тесте ручного вымешивания. В 80% случаев кулич удается на славу. Но, несмотря на проверенные рецепты, есть риски. Причина кроется в разном качестве муки - помол, влажность, количество клейковины – все эти параметры имеют большое значение. Поэтому, чтобы приготовить пасхальные куличи в хлебопечке, испеките для начала пробный хлеб.

Мультиварка, как вы понимаете, пока ждет звездного часа...Тесто для нее мы берем ручного замеса.


Битва за кулич: как не испортить тесто при выпечке

Здесь у мультиварки появляются преимущества как минимум перед духовками:

  • Куличи не подгорят. Чаша мультиварки изготовлена из качественного материала с антипригарными свойствами.

  • Блюдо гарантировано пропечется, так как устройство обладает выверенным температурным режимом, при низкой мощности можно установить дополнительное время выпечки.

  • Чтобы тесто поднялось еще раз перед выпеканием, не обязательно искать для него теплое место, можно переложить его в емкость мультиварки, обработанную растительным маслом, и включить режим подогрева.

Хлебопечь, тем временем, как в сказке замесила тесто. Разные производители по-разному называют программы для выпечки того или иного вида хлеба. В любом случае, выбирайте режим с самым долгим замесом, так как сдобному тесту нужно больше времени на вызревание.

kulich1.jpg

Выпечка в духовке — искусство. Конечно, по хорошему, хозяйке к агрегату необходимо привыкать. Перед посадкой сдобы тщательно прогрейте духовку. Перемены температуры при выпечке ни к чему. По этой же причине не открывайте дверцу духовки без надобности. В экстренных случаях, когда заметите, что верхушка кулича подгорает, накройте его влажной пергаментной бумагой, а лучше изначально на дно духовки поставьте емкость с водой. Из секретов кулинарных форумов: если покупаете новую духовку, выбирайте шкаф с конвекцией и с функцией подачи пара. В нашем случае мы обошлись поддоном с водой, но нет передела совершенству!

Вари, горшочек...

У мультиварок есть только один небольшой недостаток касательно приготовления куличей – верхушка сдобной выпечки не будет румяниться, поскольку сверху отсутствует нагревательный элемент. Впрочем, если покрыть кулич глазурью, этот недостаток роли не сыграет.

11.jpeg

Среди пользователей хлебопечек часто практикуется и такой способ приготовления куличей – хлебопечка лишь замешивает тесто, освобождая руки и время хозяйки, а выпечку куличей всё же доверяют привычной духовке. Но мы в ходе эксперимента оценили достоинство хлебопечки именно в полной автоматизации всего процесса, от замеса до выпечки. Получилось!

Духовка нас тоже не подвела. Из плюсов — одновременно мы ставили три формы, так что на выходе получили сразу три небольших пасочки. Однако, времени и нервов на выпечку ушло больше. Завидуем тем, у кого оно имеется в запасе.


В ЭЛЕКС вас ждет большой выбор мультиварок, хлебопечек и духовых шкафов. И пусть ваши куличи будут самыми вкусными!


P.S. Выбор способа выпекания остается за хозяйкой. Главное, рецепт надежный выбрать и на продуктах не экономить. Если цените время и привыкли к автоматизации — берите мультиварку или хлебопечь. За традиции — выбирайте духовой шкаф. Кстати, Пасха к тому же и повод сделать себе подарок, если чудо-техники на кухне еще нет.


Поделитесь мнением

Ваше имя
Телефон или e-mail
Сообщение

Введите номер сертификата

Если у вас нет сертификата, вы можете купить его.
Оставить отзыв
Ваше имя
Телефон или email
Сообщение

добавлен в корзину.
Перейти в корзину ×
Перейти в корзину ×

Войти или зарегистрироваться, чтобы получить скидку

Телефон

phone_logo_item

Укажите, пожалуйста, корректный номер телефона

Введите код из СМС

Повторная отправка будет доступна черезсек.